365bet平台存款
厦门市“多规合一”工作启示
发布时间:2015-01-12    作者:系统管理员

 

在中央城镇化工作会议上,习近平总书记提出积极探索“多规合一”的方式方法,实现一个市县一本规划、一张蓝图。之后,全国一些城市先行先试,开展了“多规合一”工作,其中厦门市理念先进、目标明确、组织有序、成效显着,在全国城市规划建设工作座谈会上得到了国家领导人的高度肯定。其主要做法是:

1、战略规划引领,形成全市空间布局“一张蓝图”。厦门市以建设两个百年远景为引领,编制了“美丽厦门”战略规划,以战略规划统一发展思路和目标。在此基础上,以城乡规划为主导,整合经济社会发展规划、土地利用总体规划等规划,细化形成市域城乡空间发展的“一张蓝图”,落实全市统筹协调发展和因地制宜差别化发展。

2、生态底线控制,划定共同遵守的用地管控边界。按照“生态空间山清水秀、生产空间集约高效、生活空间宜居适度”的发展要求,建立协调机制,发改、规划、国土、环保、林业、渔业等部门将市域生态控制线、建设用地增长边界控制线和海域及滩涂控制线等不同控制线落到同一张蓝图。

3、存量用地盘活,优化土地资源配置。以城市远景发展用地作为“多规”一致认同的终极建设空间,通过“多规”协调来摸清家底,制定明确的处理原则调整差异用地的属性;并细化落实盘活存量用地、促进土地资源整合的具体措施,提高土地节约集体节约利用水平。

4、建设协同平台,实现信息共享和审批联动。整合相关部门信息数据,建立了全市统一的信息共享和管理平台,为多部门业务协同管理提供了平台保障。在此基础上启动全市行政审批制度改革,全面推行并联受理审批,精简建设项目审批流程,缩短项目审批时限,提升政府治理能力和行政效能。

5、完善机制保障,落实“一张蓝图干到底”。以推进“多规合一”工作为契机,将“多规合一”划定的各类控制线纳入地方立法,以政府规章形式明确各类控制线管理主体、管控规则、修改条件和程序,规范强化规划的严肃性和权威性。同时创新干部考核体制机制,建立财政转移支付制度,促进转型发展。

 

杭州市西湖区余杭塘路828号 邮编:310007 浙江省城市规划学会 版权所有
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved 技术支持:杭州飞时达软件